Номер: 312331
Количество страниц: 19
Автор: marvel13
Контрольная ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ в агрономии, номер: 312331
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
"1 ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Литература:[1,с.9-148],[2,с. 3-179],[3, с. 10-99], [4, с. 7-27].
Контрольные вопросы
1.Перечислите основные этапы исследо-вания (эксперимента).
2.Укажите основные элементы методики полевого опыта.
3.Изложите методику расчета нормы высева семян (по массе) для посева (посадки) культуры, потребность в рассаде
4.Как установить процент сохранности растений к уборке?
5.Напишите формулу перевода массы бункерного зерна к массе зерна при 14% - ной влажно-сти
6.Сделайте перерасчет массы зерна, убранного с каждой делянки, к массе зерна со стандарт-ной (14%-ной) влажностью. Перерасчет урожая влажного зерна к массе зерна при 14-%-ной влажности можно сделать также по коэффициенту перевода, приведенному в приложении 1.
7.Восстановите урожай с делянки, выпавший из учета.
2.ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТА
Контрольные вопросы
Какова сущность и значение дис-персионного анализа опытных дан-ных?
Укажите виды варьирования
Дисперсионный анализ данных урожайности с расчетом отклонений от среднего урожая по опыту - 0 (модель 1-я)
Последовательность выполнения задания
1) Подготовьте таблицу урожая для дисперсионного анализа (табл.6).
2) Рассчитайте отклонения и квадраты отклонений от (табл.7)
3) Рассчитайте виды варьирований:
4) Определите долю видов варьирования (%) по отношению к общему варьированию.
5) Составьте сводную таблицу дисперсионного анализа (табл.8).
6) Число степеней свободы (ν) рассчитывается:
7) Проведите расчет дисперсий и критерия Fфакт
8) Рассчитайте ошибку опыта в абсолютных величинах и ошибку разности:
9)Рассчитайте наименьшую существенную разницу (НСР05) и оцените по ней существен-ность разницы урожаев между вариантами.
Сделайте выводы и дайте рекомендации производству
3. Корреляционный и регрессионный анализ
Контрольные вопросы
Укажите виды корреляции. Чем измеряется сила и направление свя-зи?
Запишите формулы для определения коэффи-циента корреляции, детерминации, ошибки и крите-рия существенности корреляции.
Последовательность выполнения задания
Вычислите зависимость между двумя признаками:
Признак Х___ Число развитых колосков в колосе (шт)_________
Признак У_____ число зерен в колосе ( шт)_______
Таблица 18
Расчет вспомогательных величин для вычисления коэффициентов корреляции и ре-грессии Y по X
Номер
пары Значение признаков Отклонение Квадраты отклонений Произведения
х у ( - )
( - )
( - )2
( - )2
( - )• ( - )
1. 38
18
4,1 3,1 16,8 9,6 12,7
2. 29
12
-4,9 -2,9 24,0 8,4 14,2
3. 32
13
-1,9 -1,9 3,6 3,6 3,6
4. 42 17 8,1 2,1 65,6 4,4 17,0
5. 30 16 -3,9 1,1 15,2 1,2 -4,3
6. 33 15 -0,9 0,1 0,8 0,0 -0,1
7. 36 16 2,1 1,1 4,4 1,2 2,3
8. 41 16 7,1 1,1 50,4 1,2 7,8
9. 30 13 -3,9 -1,9 15,2 3,6 7,4
10. 28 13 -5,9 -1,9 34,8 3,6 11,2
=33,9
=14,9
=1149,2
=222
=505,11
1) Вычислите вспомогательные величины:
2) n =10
3) Определите коэффициент корреляции:
4) Определите коэффициент детерминации:
5) Вычислите ошибку коэффициента корреляции и критерий значимости.
5) Определите коэффициент регрессии bYX и bXY;
6) Рассчитайте уравнение регрессии:
7) Постройте теоретическую линию регрессии
1. Сделайте общий вывод: коэффициент корреляции равен 1
ЛИТЕРАТУРА
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
2. Кащеев А.Н. Основы научных исследований в агрономии (для лаб.-практич. занятий): учебное пособие для вузов/ А.Н. Кащев. Пензен. гос. с. – х. акад. – Пенза: РИО ПГСХА, 2001. – 126с.
3. Кирюшин Б.Д. и др. Основы научных исследований в агрономии / Б.Д. Кирюшин, Р.Р. Усманов, И.П. Васильев. – М.: КолосС, 2009. – 398с.
4. Некрасова Е.В. и др. Основы научных исследований в агрономии: учебное пособие / Е.В. Некрасова, А.А. Калошин, В.С. Тараканов. – Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009 – 79с.
"
Другие работы
390 руб.
390 руб.
390 руб.
520 руб.