Содержание:
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические проблемы использования связей с общественностью в гостиничном бизнесе 6
1.1. Современный гостиничный бизнес как сфера деятельности PR 6
1.2. Осуществление ПР-деятельности в гостиничном бизнесе 23
1.3. Особенности связей с общественностью в гостиничном бизнесе 34
Глава 2. Связи с общественностью в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Гранд-отель» г. Санкт-Петербурга 54
2.1. Общая информация о гостинице «Гранд-отель» г. Санкт-Петербурга 54
2.2. Осуществление PR-деятельности гостиницей «Гранд-отель» 57
2.3. Проблемы совершенствования PR-деятельности гостиницы «Гранд-отель» 69
Заключение 73
Список использованной литературы 75
Приложения 80
Список использованной литературы
1. Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения».
2. Байгот С.А., Ефимчик Е.Е. Основы менеджмента. – Минск: САДИ, 2001. – 387 с.
3. Берд П. Продай себя! Эффективная тактика улучшения вашего имиджа. / Пер с англ. – Мн.: Амалфея, 2004. – 208 с.
4. Блажное Е.Л. Паблик рилейшнз. – М.: Просвещение, 1994. – 376 с.
5. Бондаренко Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство: Учебно-практическое пособие. – Мн.: БГЭУ, 1999. – 296 с.
6. Борисов Б. Реклама и паблик рилейшенз. Алхимия власти. – СПб.: Питер, 1997. – 541 с.
7. Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. – 624 с.
8. Браймер Р.А. Основы управления индустрии гостеприимства. / Пер. с англ. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 244 с.
9. Вершигора Е.Е. Основы менеджмента. – М. ИНФРА-М, 2002. – 450 с.
10. Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М.: Экономика, 2000. – 370 с.
11. Викентьев И. Приемы рекламы и паблик рилейшнз. – СПб.: Питер, 1995. – 563 с.
12. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, 1995. – 480 с.
13. Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП. – М.: Класс, 1997. – 236 с.
14. Доблаев В.Л. Теория организации. – М.: Академия, 2005. – 445 с.
15. Зайцева Н.Н. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 328 с.
16. Исмаев Д.К. Маркетинг и управление качеством гостиничных услуг: Учебное пособие. – М.: Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при правительстве Москвы, 2000. – 225 с.
17. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. – Мн.: Новое знание, 2001. – 336 с.
18. Кафидов В.В Управление персоналом. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 342 с.
19. Коллер Ф., Боуэн Дж., Мейкон Дж. Маркетинг: гостеприимство, туризм: Учебник. / Под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 384 с.
20. Кочеткова А.В. Медиапланирвоание. – М.: РИП-холдинг, 2003. – 453 с.
21. Лисовский С.Ф. Политическая реклама – М.: ИВЦ Маркетинг, 2000. – 321 с.
22. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 208 с.
23. Мильнер Б.З. Теория организации. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 428 с.
24. Музыкант В. Теория и практика современной рекламы. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2004. – 458 с.
25. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. – М.: Экономика, 1998. – 639 с.
26. Ольшевский А.С. Антикризисный пиар и консалтинг. – СПб.: Питер, 2003. – 476 с.
27. Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 620 с.
28. Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. – М.: Владос, 1998. – 348 с.
29. Райс Э., Райс Л. Расцвет пиара и упадок рекламы. – М.: Ермак, 2004. – 322 с.
30. Ричард Х. Холл. Организации: структуры, процессы, результаты. – СПб.: Питер, 2001. – 418 с.
31. Седегов Р. С. Основы менеджмента и маркетинга. – Минск: Высшая школа, 2004. – 520 с.
32. Семенов B.C., Калининский И.М., Попова И.А. Гостиничное хозяйство: Справочное пособие. – М.: Стройиздат, 2005. – 453 с.
33. Сенин В.С. Некоторые аспекты сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. – М: ЮНИТИ, 1997. – 120 с.
34. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент, Искусство разработки и реализации стратегий. Тоффлер О. Третья волна. – М.: Антология, 2002. – 453 с.
35. Соколов И. Технология популярности, или паблик рилейшнз. – Минск, 1999. – 360 с.
36. УокерД. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 384 с.
37. Усов В. В. Организация обслуживания в ресторанах. – М.: Высшая шкала, 1990. – 275 с.
38. Уткин Э.А. Курс менеджмента. – М.: Зерцало, 2001. – 431 с.
39. Уткин Э.А. Профессия — менеджер. – М.: Экономика, 2003. – 477 с.
40. Фатхутдинов Р.А. Система менеджмента. – М.: Наука, 2001. – 382 с.
41. Феофанов Олег. Реклама. Новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2002. – 426 с.
42. Франчук В.И. Основы построения организационных систем. – М.: Экономика, 1991. – 372 с.
43. Фрэнк Джефкинс, Дэниэл Ядин. Паблик рилейшнз: Учебное пособие. / Перевод с английского под редакцией Б.Л. Еремина. – М.: Юнити-Дана, 2003. – 547 с.
44. Ходорков Л.Ф. Мировое гостиничное хозяйство. – М.: Просвещение, 1994. – 317 с.
45. Чумиков А.Н. Связи с общественностью. – М.: Дело, 2001. – 385.
46. Шепель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 320 с.
47. Антикризисная экономика России: начало тысячелетия. / Соколин Б.М. – М.: Лики России, 2000. – 285 с.
48. Антикризисное регулирование экономики. Теория и практика. / Богомолова А.В., Богомолов В.А. – М: ЮНИТИ, 2003. – 295 с.
49. Антикризисное управление. / Под ред. Баринова В.А. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2002. – 349 с.
50. Антикризисный PR и консалтинг. / Под ред. А. Ольшевского. – СПб: Питер, 2003. – 432 с.
51. Антикризисный менеджмент. / Под ред. А. Крутика, А. Муравьева. – СПб: Питер, 2001. – 432 с.
52. Гостиничный и туристский бизнес. / Под ред. А.Д. Чудновского. – М.: Тандем, 1998. – 342 с.
53. Имиджелогия. Как нравиться людям. / Под ред. В.М. Шепеля. – М.: Народное образование, 2002. – 593 с.
54. Информационные технологии управления: Учебное пособие. / Под ред. Г.А. Титоренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 439.
55. Менеджмент. / Под ред. Максимцова М.М. Игнатьевой А.В. – М.: Логос, 2002. – 453 с.
56. Менеджмент. / Под ред. Ф.М. Русинова, М.Л. Разу. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. – 504 с.
57. Менеджмент: Учебник. / Под ред. М.М. Максимова, М.А. Комарова. – М.: Банки и биржи, 1998. – 343 с.
58. Общий менеджмент. Дайджест учебного курса. / Под. ред. А.К. Казанцева. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 390 с.
59. Организация и управления гостиничным бизнесом: Учебник. / Под ред. А.Л. Лешко, А.В. Чернышева. – М.: Альпина, 2001. – 352 с.
60. Основы функционального и антикризисного менеджмента: Учебное пособие. / Бляхман Л.С. – М.: Издательство Михайлова В.А., 2000. – 345 с.
61. Психология менеджмента: Учебник. / Под ред. Г.С. Никофорова. – СПб.: Питер, 2004. – 639 с.
62. Связи с общественностью как социальная инженерия. / Под ред. В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной. – СПб.: Речь, 2005. – 336 с.
63. Система средств массовой информации России: Учебное пособие для вузов. / Под ред. Я.Н. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 461 с.
64. Словарь-справочник менеджера. / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 564 с.
65. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой. / Под ред. А.П. Градова. – СПб.: Специальная литература, 2004. – 351 с.
66. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для ВУЗов. / Г.З. Базаров, С.Г. Беляев и др. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 396 с.
67. Туризм и гостиничное хозяйство. / Под ред. А.Д. Чудновского. — М.: ЭКМОС, 2000.
68. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник. / Под ред. Чудновского А.Д. – М.: ЮРКНИГА, 2003. – 448 с.
69. Управление организацией: Учебник. / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 495 с.
70. Управление организацией: Учебник. / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 495 с.
71. Учебник по информационно-аналитической работе. Информация: сбор, защита, анализ. / Под ред. И.Н. Кузнецова. – М.: Изд. Яуза, 2001. – 376 с.
72. Сайт гостиницы Гранд Отель Европа. // http://grand-otel-europe.sphotels.ru/
73. Володина Л. Определить "звездность" российских гостиниц непросто. // http://www.g2p.ru/warehouses/hotels.asp?ob_no=6440
74. Columbus PRCo Russia. // http://www.prco.org/default.aspx?OfficeID=8
75. History of the Grand Hotel Europe. // http://www.grand-hotel-europe.com/web/stpetersburg/grand_hotel_europe_history.jsp