Содержание:
Содержание 2
Введение 4
1. Теоретические основы управления маркетинговой деятельностью предприятий индустрии гостеприимства 7
1.1. Маркетинг как концепция управления предприятиями индустрии гостеприимства 7
1.2. Методологические основы управления маркетингом 18
1.3. Тенденции и перспективы развития индустрии гостеприимства в России 25
1.4. Специфика и комплексный характер маркетинга гостиничных услуг 33
2. Аналитическая оценка маркетинговой деятельности гостиничного комплекса «Орехово» 40
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 40
2.1.1. История развития ГК «Орехово» 40
2.1.2. Анализ организационной структуры ГК «Орехово» 42
2.1.3. Анализ основных направлений деятельности ГК «Орехово» 44
2.1.4. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия 47
2.2. Оценка организации, планирования и управления маркетинговой деятельностью ГК «Орехово» 59
2.3. Анализ комплекса маркетинга, применяемого в ГК «Орехово» 62
2.4. Оценка основных направлений маркетинговой деятельности предприятия 75
2.4.1. Оценка сегментирования рынка и анализ целевых групп потребителей 75
2.4.2. Анализ позиционирования ГК «Орехово» на рынке 77
2.4.3. Анализ политики ценообразования ГК «Орехово» 80
2.4.4. Оценка сбытовой политики предприятия 81
2.4.5. Оценка политики стимулирования сбыта «гостиничного» продукта (в том числе рекламной политики) 82
2.5. Краткие выводы по анализу маркетинговой деятельности ГК «Орехово» 84
3. Проектная часть по совершенствованию маркетинговой деятельности ГК «Орехово» 85
3.1. Совершенствование организационной структуры отдела маркетинга ГК «Орехово» 85
3.2. Обеспечение лояльности потребителя к гостиничному продукту 92
3.3. Рекомендации по ценовой политике 97
4. Расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по повышению эффективности маркетинговой деятельности ГК «Орехово» 100
4.1. Расчет экономической эффективности от внедрения программы повышения лояльности клиентов ГК «Орехово» 100
4.2. Расчет эффективности от внедрения рекомендаций по ценовой политике 109
4.3. Расчет общего экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий 114
5. Информационное обеспечение управления организацией 117
Заключение 124
Список литературы 131
Приложения 134
Список литературы
1. Анализ гостиничного рынка Москвы // Colliers International Moscow, 2006.
2. Багиев Г. Л. Маркетинг. Учебник для вузов. – М.: Экономика, 2002.
3. Березин И. О. Маркетинг и исследования рынка. – М., Инфра – М, 2002.
4. Бутчер С.А. Программы лояльности и клубы постоянных клиентов. – М.: Вильямс, 2004.
5. Васин Ю.В. Эффективные программы лояльности. Как привлечь и удержать клиентов. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
6. Гавриленко Н.И. Организация маркетинговой деятельности предприятия. Тьюторский практикум. Часть 1. Учебный материал. - М.: МИЭП, 2003.
7. Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 2003.
8. Голубков Е.П. О некоторых понятиях и терминологии маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом, - 2003 - № 5, С. 15.
9. Голубков Е.П. Комментарии по проблематике данного форума //Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — №3, С.28-29.
10. Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг: Учебное пособие для магистрантов. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
11. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства / М.: Academia, 2003.
12. Дойль П. Маркетинг – менеджмент и стратегии. - СПб, 2002.
13. Кеворков В.В.,. Леонтьев С.В Политика и практика маркетинга на предприятии Учебно-методическое пособие. М.: ИСАРП, "Бизнес - Тезаурус", 2002.
14. Киселица Е.П. Управление маркетингом и конкурентоспособностью предприятий // Проблемы и перспективы управления экономикой и маркетингом в организации, № 3, 2003.
15. Котлер Ф., Волкова Л.А., Каптуревский Ю.Н. Маркетинг менеджмент Пер. с англ. – С-Пб.: Питер, 2003.
16. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ.-2-е изд.- Спб.: Вильямс, 2002.
17. Лесник А.Л., Смирнова М.Н. Методика проведения маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе. М.: ООО «САС ПЛЮС»,2002.
18. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. – М.: Товарищ, 2000.
19. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: ПрофОбрИздат, 2001.
20. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга — СПб: Питер, 2000. — 320 с.
21. Манн И. Маркетинг на 100 %. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003.
22. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг.- СПб: Питер, 2003.
23. Маркетинг: Энциклопедия/Пер. с англ./Под ред. М. Бейкера. – СПб.: Питер, 2002.
24. Менеджмент организации: Учебное пособие / Под общей ред. В.Е. Ланкина. - Таганрог: ТРТУ, 2006.
25. Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: Учеб. пособие / Под ред. Н.К. Моисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 304 с.
26. Морозов Ю.В. Основы маркетинга: Учеб. пособие. – 4-е изд. Испр. и доп. – М.: Дашков и К, 2002.
27. Осентон Д. Новые технологии в маркетинге: золотой ключик к лояльности потребителей. – М.: Вильямс, 2003.
28. Организация и управление гостиничным бизнесом / Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева - М.: Издательский дом «Альпина», 2001. – 212 с
29. Рубцов С. Информационное обеспечение маркетинга. Каким оно должно быть? // ИТ в управлении, № 5, 2006.
30. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практическое пособие. – М.: Юристъ, 2002.
31. Тимофеев М.И. Маркетинг. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, РИОР, 2005.
32. Юрик Р.А. Анализ современного состояния российского рынка туристских услуг // Маркетинг в России и зарубежом, 2005, № 2
33. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2002.
34. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия – М.: Дело, 2004.
35. Яшева Г.А. Эффективность маркетинга: методика, оценки и результаты //Практический маркетинг. – 2001. - № 5. - С. 9.