Номер: 69216
Количество страниц: 23
Автор: proffi61111
Курсовая Роль зерновых культур, номер: 69216
650 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
Введение 2
Глава 1. Место и роль зернового хозяйства в продовольственном комплексе России 4
1.1.Роль зерновых культур 4
1.2. Проблема продовольствия. Обеспеченность населения России зерновыми культурами за период 1971 -2004 г.г. 8
Глава 2. Анализ региональных показателей развития зернового хозяйства РФ за 1971-2004 г.г. 11
2.1. Сбор и урожайность зерна по России и ее регионам в период с 1971 г. по 2004 г. 11
2.2 Регионы лидеры по производству зерна 17
3. Россия на мировом рынке зерна. 18
3.1. Экспорт, импорт зерна по регионам России за период 1996-2004 г.г. 18
Заключение 22
Список литературы 23
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.
Особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Исторически сложилось так, что в решении проблемы обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического назначения, являясь главными пищевыми продуктами, пригодными к длительному хранению в резервных фондах, высокотранспортабельными при необходимости перераспределении по территории страны.
Все вышеперечисленное подтверждает актуальность темы данной работы: Валовый сбор зерна по регионам России.
В процессе достижения данной цели были решены следующие задачи:
- рассмотрена роль зерновых культур;
-проанализирована проблема продовольствия. Обеспеченность населения России зерновыми культурами за период 1971 -2004 г.г.;
- рассмотрена проблема экспорта-импорта зерна в России, а так же страны экспортеры и импортеры;
-произведен анализ сбора и урожайности зерна по России и ее округам в период с 1971 по 2004 г.г.;
-прооизведен анализ сбора с 1 га. и валовый сбор зерна по округам России за период 1996 -2004 г.г. и факторы обуславливающие его величину.
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области зернопроизводства, экономики и статистики; учебные пособия; нормативно-правовые акты и законы, регулирующие данную сферу экономической и социальной деятельности, данных информационного сервера Investfunds, информационного агентства CBONDS, информационного агентства Росбизнесконсалтинг. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются , прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Структура работы состоит из введения, 5 разделов, заключения. Она содержит 3 таблицы и 8 рисунков.
Другие работы
390 руб.
390 руб.
390 руб.
520 руб.