Введение 3
Основная часть 5
Задание 1. 5
Задание 2. 9
Задание 3. 12
Список литературы 15
Основная часть
Задание 1.
По одному из видов продуктов питания рассчитайте цепные и базисные показатели ряда динамики. Результаты оформите в таблице.
Определите наличие тренда. Произведите сглаживание ряда по трем точкам и постройте график. Определите вид линейной зависимости.
Таблица 1 - Потребление продуктов питания на душу населения Республики Башкортостан в год, кг
годы Картофель
1991 185
1992 190
1993 200
1994 155
1995 118
1996 118
1997 183
1998 136
1999 103
2000 95
2001 98
2002 105
2003 101
Задание 2.
По данным о распределении рабочих предприятия по уровню заработной платы определите:
- среднемесячную заработную плату, применив в расчетах среднюю арифметическую взвешенную, моду и медиану;
- относительные и абсолютные показатели вариации. Построить гистограмму.
Таблица 5 – Исходные данные для расчета показателей вариации
Группы рабочих по среднемесячной з/плате, тыс.руб. До 2,0 2,0-2,5 2,5-3,0 3,0-3,5 3,5-4,0 > 4,0
Количество рабочих, чел. 23 24 33 120 110 98
Список литературы
1. Статистика: Учеб. пособие для студентов вузов/ В.М.Гусаров, Е.И.Кузнецова. – / М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
2. Практикум по статистике. Учеб. пособие для вузов./Под ред. В. М. Симчеры/ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 2009.
3. Сироткина Т. С., Каманина А. М. Основы теории статис¬тики: Учеб. пособие для вузов/ВЗФЭИ. Под ред. проф. В. М. Симчеры. - М.: Финстатинформ, 2005.
4. Чернова Т.В. Экономическая статистика. Учебное пособие.-Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007.