Номер: 15014
Количество страниц: 21
Автор: marvel
Контрольная Статистика вариант 2 54, номер: 15014
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
ВАРИАНТ 2.
ЗАДАЧА №1.
Имеются следующие данные о товарообороте торговых организаций области за отчетный период (млн. руб.):
Показатель РАЙОНЫ
1 2 3
А 2 3 4
Валовой товарооборот 8300 16000 12000
Продано торговым организациям:
- своего района 1500 4000 2500
- других районов области 2600 3000 5000
- других областей 900 — —
Определите по районам и по области в целом: 1. Оптовый товарооборот.
2. Розничный товарооборот,
3. Чистый товарооборот (2-мя способами).
4. Число перепродаж товаров.
5. Показатели структуры валового и оптового товарооборота.
Проведите сравнительный анализ торговой деятельности по районам и сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2
Имеются следующие данные о расходе основного сырья и покупных товаров, об изменении цен и норм наценки за 2 периода на предприятии общественного питания (тыс. руб.):
Показатель Период Индексы (%)
базис¬ный отчет¬ный цен нормы нацен¬ки
1 2 3 4 5
Стоимость основного сырья и по¬купных товаров (в розничных ценах) 6200 9000 112 —
Суммы наценки 1240 2250 124 135
На основании приведённых данных определите:
1. Общий индекс стоимости основного сырья и покупных товаров в фактических и сопоставимых ценах.
2. Общий индекс суммы наценки в фактических и сопоставимых ценах и нормах наценки.
3. Общий индекс объёма товарооборота предприятия общественного питания в фактических и сопоставимых иенах и нормах наценки.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №3.
Имеются данные о товарообороте магазина в двух сравниваемых периодах (в ценах соответствующих лет) и об изменении физического объёма товарооборота по магазину:
Товарные группы Товарооборот. (млн. руб.) Изменение физического объёма товарооборота (%)
I период II период
1 2 3 4
А 375,0 425,6 -6,7
Б 234,0 248,0 +2,3
В 422,0 426,0 -2,0
На основе этих данных определите:
1. Индивидуальные и общие индексы физического объёма товарооборота.
2. Индивидуальные и общие индексы цен и товарооборота в действующих ценах.
3. Абсолютное изменение продажи товаров общее и в том числе за счёт изменения цен и за счёт изменения физического объёма продажи товаров.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы по результатам расчетов.
ЗАДАЧА №4.
Имеются данные по продовольственному магазину (млн. руб.):
Наименование
товарных
групп Объем товарооборота Средний объем товарных запасов
КВАРТАЛЫ
I II I II
1 2 3 4 5
«А» 215 210 19,111 11,667
«Б» 300 420 33,333 56
«В» 120 108 16 18
«Г» 450 630 25 28
Итого:
Определите:
1. Скорость товарооборота и время обращения товаров по каждой товарной группе и в среднем за каждый квартал.
2. Индексы показателей товарооборачиваемости.
3. Структуру средних товарных запасов за каждый квартал и её изменение во 2-м квартале по сравнению с 1-м.
Полученные результаты изложите в табличной форме. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 5.
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:
Наименование показателей Базисный период Отчёт¬ный пе¬риод
А 1 2
Общий объём товарооборота (тыс. руб.) 1536,0 1935,0
В том числе:
- оборот по кулинарной продукции (тыс. руб.) 1228,8 1644,75
Среднесписочная численность работников - всего (чел.) 12 10
В том числе:
- работников производства (чел.) 8 5
Фонд оплаты труда (тыс. руб.) 14,4 15,0
В том числе: ■
- работников производства (тыс. руб.) 8,0 6,0
1. Определите объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности.
Определите за каждый период в отдельности:
а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия обще¬пита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;
б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);
г) структуру товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).
3. Исчислите следующие общие индексы:
а) общего объёма товарооборота предприятия общепита;
б) оборота по реализации кулинарной продукции;
в) оборота по реализации покупных товаров;
г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита;
д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника произ¬водства,
е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;
з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства;
и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.
4. Определите взаимосвязь между исчисленными индексами (постройте не менее 3-х - 4-х мультипликативных индексных факторных моделей).
5. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;
б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
6. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.
7. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;
б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.
8. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника. Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №6.
Имеются следующие данные:
Годы Среднегодовая
численность населения
(тыс. чел.) Число магазинов Торговая площадь
магазинов
(тыс. м2)
1 2 3 4
Базисный 3820 2940 205,8
Отчетный 3780 3072 208,9
Определите:
1. Средний размер торгового предприятия за каждый год.
2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчёте на 1000 человек за каждый год.
3. Показатели динамики среднегодовой численности населения, среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и коэффициента обеспеченности населения торговой площадью.
Установите связь между исчисленными показателями и определите, в какой мере динамика коэффициента обеспеченности населения торговой площадью сложилась под влиянием изменения среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и среднегодовой численности населения.
ЗАДАЧА №7.
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:
Наименование показателей ГОДЫ
базисный отчетный
А 1 2
Объём розничного товарооборота в фактических ценах (тыс. руб.) 1256,2 1849,7
Реализованные торговые скидки (в % к обороту) 28,5 35,0
Издержки обращения (в % к товарообороту) 23,5 23,0
Определите:
1. Абсолютные суммы валовых доходов, издержек обращения и прибыли от реализации товаров за каждый год.
2. Относительные уровни рентабельности (2-мя способами) за каждый год.
3. Абсолютную величину прироста прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
ЗАДАЧА №8.
Имеются следующие данные по одной из торговых фирм г. Москвы за I-IV кварталы 2005 г.:
Кварталы Объём валовых доходов в
фактических ценах
(тыс. руб.) Издержки обращения в
фактических ценах и
ставках (тыс. руб.)
1 2 3
I 249,59 216,89
II 223,00 151,91
III 332,38 321,68
IV 369,98 361,13
Итого:
На основе этих данных определите:
1. Относительные уровни издержек обращения (в % к валовым доходам) для каждого квартала (с точностью до 0,01%),
2. Средний уровень издержек обращения за 2005 год в целом.
3. Размеры и темпы изменения относительных уровней издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.
4. Сумму относительной экономии (или перерасхода) издержек обращения в каждом квартале по сравнению с предыдущим.
5. Изобразите на графике квартальную динамику объёма валовых доходов и суммы издержек обращения.