Номер: 346336
Количество страниц: 5
Автор: marvel13
Контрольная Практическая работа №3. Разработка меню школьного питания, номер: 346336
390 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
"При составлении меню учитывают следующие факторы: возраст питающихся, разнообразие блюд, нали-чие сырья, сезонность, стоимость блюд, трудоемкость изготовления блюд, квалификацию поваров, техническую оснащенность предприятия. Разнообразие блюд в меню обеспечивается набором сырья и продуктов (мясо, рыба, молоко, яйцо, крупы, овощи), а также видами кулинарной обработки (отварные, тушеные, жареные, припущенные и другие блюда). Кроме того блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру.
Наиболее перспективным путем обогащения рациона питания детей и подростков незаменимыми микро-нутриентами (в организованных коллективах) является использование пищевых продуктов промышленного производства с повышенной пищевой и биологической ценностью.
Суточный рацион питания следует составлять, начиная с обеда, в состав которого входит максимальное количество суточной нормы продуктов. Оставшиеся от выделенных на данные сутки продукты распределяют между завтраком и полдником.
Выполнить задания:
1. Требования СанПиН 2.4.5.2409-08 к разработке примерного меню школьного питания.
2. Составить трехдневное меню школьного питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
3. Способ С-витаминизации первых блюд (по Сборнику рецептур).
4. Виды (группы) БАД, используемых в школьном питании (по Сборнику рецептур).
5*. Составить меню школьного питания с использованием пищевых продуктов промышленного производ-ства с повышенной пищевой и биологической ценностью (см. Приложения 5 и 6).
Приложение 5
Меню школьного питания (завтрак) с использованием продуктов промышленного производства
Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углево-ды, г Эн/ц, ккал С В2 В1 Са Fe
Каша вязкая с тыквой 200 7,2 8,1 38,0 254,2 6,3 0,2 0,1 91,5 1,5
Напиток кофейный витами-низированный на молоке 200 3,7 3,4 19,4 122,2 22,6 0,3 0,4 125,5 0,1
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиче-ским фактором 100 2,9 3,0 3,6 53,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 с, обогащенный микронут-риентами 20 1,6 0,5 10,7 54,6 0,0 0,1 0,1 29,6 0,5
Плоды и ягоды свежие 120 0,5 0,5 11,8 56,4 8,4 0,0 0,0 19,2 2,6
ИТОГО: - 15,9 15,5 83,5 540,4 37,3 0,6 0,6 265,8 4,7
Приложение 6
Продукты промышленного производства, рекомендуемые для школьного питания
Продукты Пищевые вещества, г Эн.ц., ккал Нормативная документация
Б Ж У
Колбаски «Детские» 12,0 22,0 3,0 240 – 270 ГОСТ Р 53645-09
Колбаски «Малышок» 12,0 22,0 5,0 250 – 280
Сардельки «Детские» 12,0 22,0 4,5 250 – 280
Сардельки «Школьные» 12,0 22,0 4,3 250 – 280
Салат из морской капусты для школьного питания 1,0 10,0 7,0 122,0 ТУ 9266-119-00472124-02
Пельмени «Детские» замороженные 12,0 18,0 19,0 286,0 ТУ 9214-734-00419779-03
Пельмени «Снежана» замороженные 11,0 18,0 28,0 318,0 "