355266 работ
представлено на сайте

Контрольная Ответы на тесты, номер: 83738

Номер: 83738
Количество страниц: 160
Автор: vsena5
1950 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа?
Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
essay cover Ответы на тесты , РАЗДЕЛ I. МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

1.Основные заслуги Пастера в микробиологии:
A. Открытие холерного вибриона <...

Автор:

Дата публикации:

Ответы на тесты
logo
РАЗДЕЛ I. МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

1.Основные заслуги Пастера в микробиологии:
A. Открытие холерного вибриона <...
logo
144010, Россия, Московская, Электросталь, ул.Ялагина, д. 15А
Телефон: +7 (926) 348-33-99

StudentEssay

buy КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ.
  • Содержание:
    РАЗДЕЛ I. МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

    1.Основные заслуги Пастера в микробиологии:
    A. Открытие холерного вибриона
    B. Разработка плотных питательных сред
    C. Вакцинация против бешенства
    D. Разработка основ стерилизации
    E. Научный принцип создания вакцины
    Ответы:
    A. А,В,E
    B. C,D,E
    C. A,B,C
    D. B,C
    E. A
    2. Важнейшие заслуги Роберта Коха:
    A. Разработал вакцину против сибирской язвы
    B. Открыл возбудителя туберкулёза
    C. Разработал основы дезинфекции
    D. Вакцинация против оспы
    E. Основоположник изучения окрашенных бактерий
    Ответы:
    A. А,В,C
    B. D,E
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. A,C
    3. Создание Дженнером вакцины:
    A. Явилось результатом наблюдательности
    B. Позволило успешно бороться с бешенством
    C. Положило начало научной разработке вакцин
    D. Связано с вакцинацией против оспы
    E. Относится к допастеровскому периоду.
    Ответы:
    A. В,C
    B. A,D,E
    C. C,D,E
    D. B,D,E
    E. A
    4 .Значение работ Пастера и Коха в развитии медицинской микробиологии:
    A. Научное обоснование вакцинопрофилактики
    B. Раскрытие механизмов иммунитета
    C. Создание питательных сред
    D. Открытие возбудителя чумы
    E. Получение чистых культур микроорганизмов
    Ответы:
    A. В,C
    B. C,E
    C. C,D,E
    D. D,C
    E. A,C,E
    5. Что характерно для иммерсионного микроскопа:
    A. Разрешающая способность 0,2 микрона
    B. Общее увеличение в 90-135 раз
    C. Общее увеличение в 900-1350 раз
    D. Наличие сферической и хроматической аберрации объектива
    E. Отсутствие сферической и хроматической аберрации объектива
    Ответы:
    A. В,C,E
    B. D,E
    C. C,D,E
    D. B,D,E
    E. A,C,D
    6. Разрешающая способность светового микроскопа зависит от:
    A. Длины световой волны
    B. Общего увеличения микроскопа
    C. Показателя преломления среды
    D. Увеличения объектива
    E. Нумерической апертуры объектива
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. C,D,E
    D. A,C,E
    E. A,C,D
    7. Правила иммерсионной микроскопии предусматривают:
    A. Использование плоского зеркала
    B. Опущенный конденсор
    C. Поднятый конденсор
    D. Использование объектива с увеличением 40
    E. Полностью закрытая диафрагма
    Ответы:
    A. D,C
    B. D,E
    C. C,E
    D. B,C
    E. A,C
    8.Электронный микроскоп:
    A. Даёт увеличение в 900 раз
    B. Имеет разрешающую способность 5-20 ангстрем
    C. Даёт увеличение в 250 тысяч раз
    D. Имеет разрешающую способность 0,2 микрона
    E. Используется для изучения структуры вирусов и бактерий
    Ответы:
    A. A,C,E
    B. B,E
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. A,C,D
    9. Разрешающая способность светового и электронного микроскопов:
    A. 0,2 микрона
    B. 0,2 миллимикрона
    C. 2 микрона
    D. 5-20 ангстрем
    E. 100-200 ангстрем
    Ответы:
    A. A,D
    B. A,B
    C. C,B
    D. B,C
    E. D,E
    10. С помощью тёмнопольной микроскопии изучают:
    A. Подвижность микробов
    B. Расположение жгутиков
    C. Внутреннюю структуру микробных клеток
    D. Морфологию спирохет
    E. Размеры микробных клеток
    Ответы:
    A. A,В
    B. D,B
    C. C,D
    D. B,C
    E. A,D
    11. При микроскопии бактерий в живом состоянии используют:
    A. Сухие объективы
    B. Метод фазового контраста
    C. Аноптральный микроскоп
    D. Темнопольный конденсор
    E. Люминесцентную микроскопию
    Ответы:
    A. A,C
    B. D,A
    C. A,B,C,D
    D. A,B,C,D
    E. A,E
    12. Для просмотра окрашенных микробиологических препаратов применяются:
    A. Иммерсионный объектив с конденсором Аббе
    B. Объективы сухой системы с конденсором Аббе
    C. Плоское зеркало
    D. Вогнутое зеркало
    E. Метод фазово-контрастной микроскопии
    Ответы:
    A. A,B
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. A,C
    13.Размеры бактерий определяют с помощью:
    A. Окуляр-микрометра
    B. Фильтрованием через мелкопористые фильтры
    C. Объект-микрометра
    D. Электронного микроскопа
    E. Ультрацентрифугирования
    Ответы:
    A. В,D
    B. A,C,D
    C. A,B
    D. C,D,E
    E. B,D,E
    14. Основными формами бактерий являются:
    A. Кокки
    B. Палочки
    C. Вибрионы
    D. Извитые
    E. Спирохеты
    Ответы:
    A. A,В,D
    B. D,C
    C. C,D,E
    D. B,E
    E. A,B
    15. Для стрептококков характерны:
    A. Ланцетовидная форма
    B. Спорообразования
    C. Деление в одной плоскости
    D. Гроздевидное расположение
    E. Расположение в виде цепочек

    16. Бактерии характеризуются:
    A. Палочковидной (цилиндрической) формой
    B. Размерами от 1 до 10 микрон
    C. Размером от 0,01 до 0,1 микрона
    D. Различным взаимным расположением в мазке
    E. Обязательным наличием жгутиков
    Ответы:
    A. A,C
    B. D,E
    C. C,B,E
    D. B,
    E. A,B,D

    17.Бациллы имеют:
    A. Цилиндрическую форму
    B. Споры
    C. Грамположительную окраску
    D. Включение зёрен волютина
    E. Грамотрицательную окраску
    Ответы:
    A. A,В,C
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,E
    E. A,C,E

    18. Приготовление окрашенного препарата предусматривает:
    A. Фиксацию в пламени
    B. Использование предварительно убитых прогреванием бактерий
    C. Фиксацию высушиванием на воздухе
    D. Высушивание мазка в пламени
    E. Высушивание мазка на воздухе
    Ответы:
    A. A,C
    B. D,E
    C. C,E
    D. B,C
    E. A,E

    19. Цель фиксации мазков:
    A. Прикрепление мазков к стеклу
    B. Обеззараживание препарата
    C. Улучшение восприимчивости к красителю
    D. Повышение оптической плотности
    E. Выявление включений
    Ответы:
    A. В,C,D
    B. D,C,E
    C. A,B,C
    D. B,C,E
    E. A,B


    20. Фиксация мазков из культур микробов проводится:
    A. В пламени горелки
    B. Смесью Никифорова
    C. Раствором карболовой кислоты
    D.Высушиванием на воздухе
    E. Метиловым спиртом
    Ответы:
    A. В
    B. A,B,E
    C. A
    D. A,B
    E. C,E,D

    21. Простые методы окраски позволяют:
    A. Выявить оболочку
    B. Изучить форму
    C. Окрасить капсулу
    D. Изучить структуру бактериальной клетки
    E. Окрасить споры

    22. При окраске по Грамму применяют красители:
    A. Генцианвиолет
    B. Метиленовую синьку
    C. Карболовый фуксин Циля
    D. Водный фуксин Пфейффера
    E. Везувин
    Ответы:
    A. В,C
    B. A,D
    C. C,D
    D. B,E
    E. A,E

    23. Окраска по Грамму зависит от:
    A. Наличия магниевой соли рибонуклеиновой кислоты
    B. Структуры клеточной стенки
    C. Морфологии бактерий
    D. Соотношения ДНК и РНК
    E. Изоэлектрической точки бактерий

    24. Метод Нейссера используется для:
    A. Выявления спор
    B. Обнаружения жгутиков
    C. Выявления зерен волютина
    D. Окраски жировых включений
    E. Окраски ядерной субстанции

    25. При окраске по Нейссеру используется:
    A. Генцианвиолет
    B. Водная синька
    C. Везувин
    D. Уксусно-кислая синька
    E. Спирт для обесцвечивания
    Ответы:
    A. A,E
    B. C,D
    C. C,E
    D. B,E
    E. B,C

    26. Особенности структуры бактериальной клетки:
    A. Дифференцированное ядро
    B. Диффузно расположенная ядерная субстанция
    C. Отсутствие клеточной оболочки
    D. Окружение цитоплазмы многослойной оболочкой
    E. Наличие в цитоплазме запасных питательных веществ
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. B,D,E
    D. B,C,E
    E. D,C

    27. Оболочка микробной клетки выявляется:
    A. Методом Грама
    B. При электронной микроскопии
    C. При темнопольной микроскопии
    D. В опыте плазмолиза клетки
    E. При изучении в живом виде
    Ответы:
    A. А, В
    B. D, A
    C. C, E
    D. B, C
    E. A, C

    28. Цитоплазматическая мембрана:
    A. Принимает участие в синтезе белка
    B. Придает определенную форму бактериям
    C. Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий
    D. Является осмотическим барьером клетки
    E. Регулирует метаболизм клетки
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. A,D,E
    D. B,C,E
    E. A,C

    29. Включение микробной клетки:
    A. Капли жира
    B. Зерна волютина
    C. Вакуоли
    D. Гранулы гликогена и крахмала
    E. Рибосомы
    Ответы:
    A. C,E
    B. A,B
    C. C,D,E
    D. A,B,D
    E. B,C,E

    30. Зерна волютина выявляются при окраске по методу:
    A. Грама
    B. Циль-Нильсена
    C. Нейссера
    D. Ожешки
    E. Бурри-Гинса

    31.Окрашивание по Цилю - Нильсену применяют для выявления:
    A.Жгутиков
    B.Капсул
    C. Кислотоустойчивых бактерий
    D.Ядерной субстанции
    E.Включений

    32. Метод Циля-Нильсена используется для окрашивания:
    A.Спор
    B.Гранул волютина
    C. Жгутиков
    D.Кислотоустойчивых бактерий
    E.Капсул
    Ответы:
    A. A,D
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. D
    33. Этапами метода окраски по Цилю-Нильсену являются:
    A.Обесцвечивание спиртом
    B.Подогревание с карболовым фуксином
    C.Обесцвечивание раствором серной кислоты
    D.Окраска везувином
    E. Окраска водной синькой
    Ответы:
    A. В,C,D
    B. D,E
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. B,C

    34. При окрашивании по Циль-Нильсену применяют:
    A. Карболовый генцианвиолет
    B. Карболовый фуксин
    C. Серную кислоту
    D. Метиленовую синьку
    E. Спирт
    Ответы:
    A. A,B
    B. A,E
    C. B,C,D
    D. A,B,C,E
    E. D,C

    35. Споры выявляются:
    A. Методом Грамму
    B. При окраске по Нейссеру
    C. Методом Гинса-Бурри
    D. При окраске по Ауске (Ожешки)
    E. В фазовоконтрастном микроскопе

    36. Условия образования спор:
    A. Неблагоприятная внешняя среда
    B. Попадания в организм человека или животного
    C. Высушивание
    D. Низкая температура
    E. Попадания в почву
    Ответы:
    A. В,C,D
    B. A,B
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. A,C,D,E

    37. Значение спор у бацилл:
    A. Размножение
    B. Сохранение вида в неблагоприятных условиях
    C. Накопление резервных питательных веществ
    D. Защитная реакция при попадании в макроорганизм
    E. Признак дегенерации клетки

    38. Физико-химические свойства спор:
    A. Мукополисахаридный состав
    B. Жировосковая оболочка
    C. Кислотоустойчивость
    D. Отсутствие воды
    E. Высокая концентрация солей кальция
    Ответы:
    A. В,C
    B. B,E
    C. B,C,D,E
    D. B,C,D
    E. E

    39. Способностью к спорообразованию обладают:
    A. Грибы
    B. Бациллы
    D. Простейшие
    E. Риккетсии
    Ответы:
    A. В,E
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. A,B

    40. Cпоры образуют возбудители:
    A. Дифтерии
    B. Столбняка
    C. Газовой анаэробной инфекции
    D. Сибирской язвы
    E. Брюшного тифа
    Ответы:
    A. D,C
    B. D,A
    C. C,D,E
    D. B,C,D
    E. A,E


    41. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:
    A. Нуклеиновых кислот
    B. Жировосковых веществ
    C. Капсул
    D. Цитоплазматической мембраны

    42. Кислотоустойчивые выявляются при окраске:
    A. По Грамму
    B. Цилю-Нильсену
    C. Нейссеру
    D. Леффлеру
    E. Гимзе-Романовскому

    43. Подвижность бактерий определяется:
    A. Методом фазового контраста
    B. В препарате по Бурри
    C. Темнопольной микроскопией
    D. В висячей капле
    E. Методом Нейссера

    44. Наличие жгутиков у бактерий определяют при:
    A. Окраске по методу Грама
    B. Простой окраске
    C. Электронной микроскопии
    D. Окраске по методу Леффлера
    E. Окраске по методу Морозова

    45. Жгутики бактерий выявляется методом:
    A. Морозова
    B. Грама
    C. Леффлера
    D. Бурри-Гинса
    E. При простой окраске

    46. Капсулы бактерий выявляются методом:
    A. Плазмолиза клетки
    B. Бурри
    C. Микроскопии в живом состоянии
    D. Нейссера
    E. Бурри-Гинса
    Ответы:
    A. В,C
    B. B,E
    C. C,D
    D. B,E
    E. A,C
    47. Капсула бактерий характеризуется:
    A. Высоким содержанием мукополисахаридов
    B. Малым сродством к красителям
    C. Легкой окрашиваемостью по Грамму
    D. Кислотоустойчивостью
    E. Устойчивостью к высушиванию
    Ответы:
    A. A,D
    B. D,E
    C. C,B
    D. B,E
    E. A,B

    48. Для морфологии и строения грибов характерно:
    A. Образование мицелия
    B. Образование эндо-и экзоспор
    C. Наличие дифференцированного ядра
    D. Отсутствие клеточной стенки
    E. Диффузное распределение ядерного вещества
    Ответы:
    A. A,В,C
    B. C,A
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. A,B

    49. Спирохеты имеют:
    A. Оформленное ядро
    B. Гомогенную цитоплазму
    C. Осевую нить
    D. Капсулу
    E. Жгутикоподобные образования
    Ответы:
    A. В
    B. A,E
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. D,C

    50. Спирохеты выявляют:
    A. При окраске по методу Циль-Нильсена
    B. При микроскопии в темном поле
    C. В препаратах по Нейссеру
    D. При окраске по Романовскому -Гимза
    E. Методом серебрения по Морозову
    Ответы:
    A. A,В,C
    B. E
    C. B,D,E
    D. B,C,E
    E. C

    51. Спирохеты имеют:
    A. Активную сократимость
    B. Цитоплазматическую мембрану
    C. Клеточную стенку
    D. Эластичную осевую нить
    E. Дифференцированное ядро
    Ответы:
    A. В,D
    B. A,C
    C. C,D,E
    D. A,B,D
    E. A,E

    52. Для риккетсий характерно:
    A. Полиморфизм
    B. Липоидная оболочка
    C. Ригидная клеточная стенка
    D. Наличие ДНК и РНК
    E. Подвижность
    Ответы:
    A. A,В,D
    B. A,B
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. C

    53. Риккетсии характеризуются:
    A. Полиморфизмом
    B. Положительной окраской по Грамму
    C. Внутриклеточным паразитизмом
    D. Окрашиваемостью по Романовскому-Гимза
    E. Отсутствие ДНК (или отсутствием ядерной субстанции)
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. C,D,E
    D. B,C,E
    E. A,C,D


    54.Основные морфологические формы вирусов:
    A. Палочковидные
    B. Сферические
    C. Кубоидальные
    D. Извитые
    E. Амебовидные
    Ответы:
    A. C,E
    B. A,В,C
    C. C,D,E
    D. B,E
    E. A,B

    55. Размеры вирусов определяют:
    A. Ультрацентрифугированием
    B. Окулярмикрометром
    C. В электронном микроскопе
    D. В фазовоконтрастном микроскопе
    E. В ультрафиолетовом микроскопе
    Ответы:
    A. A,B
    B. В,C
    C. D,E
    D. A,С
    E. C,D

    56.Основные признаки вирусов:
    A. Содержание ДНК или РНК
    B. Содержание ДНК и РНК
    C. Размеры в миллимикронах
    D. Внутриклеточный паразитизм
    E. Размеры в микронах
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,
    C. A,C,D
    D. B,C,E
    E. B,C,E

    57.Какие из перечисленных ниже свойств характерны для смешанных инфекций?
    A. Возникают на фоне существующего заболевания
    B. Формируются из первичного очага инфекции, подвергшегося неадекватному лечению антибиотика»
    C. Характеризуются антагонизмом между возбудителями
    D. Характеризуются синергизмом возбудителей
    E. Ни одно из указанных определений

    58.Для структуры клеточной стенки бактерий характерны все нижеуказанные свойства, кроме:
    A. Содержать липиды
    B. Содержать H2SO4
    C. Представляет уникальную гибкую и пластичную структуру
    D. Наличие пептидогликана
    E. Имеет поры

    59.Какая структура клеточной стенки бактерий определяет способность прикрепляться к поверхности клеток?
    A. Капсулы
    B. Жгутики
    C. Микроворсинки (пили)
    D. Мезосомы
    E. Никакие из указанных выше
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,E
    E. A,C

    60.Какие структуры обязательны для обычных бактериальных клеток?
    A. Жгутики
    B. Капсула
    C. Клеточная стенка
    D. ЦПМ.
    E. Генофор (нуклеоид)
    Ответы:
    A. A,В,C
    B. D,E
    C. C,D,E
    D. C,E
    E. D,C

    61. Какие структуры обязательны для L-форм бактерий?
    A. Капсула
    B. ЦПМ
    C. Цитоплазма
    D. Генофор (нуклеоид)
    E. Клеточная стенка
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. C,D,E
    D. B,C,D
    E. A,C,E
    62. Какие компоненты образуют клеточную стенку грамотрицательных бактерий?
    A. Пептидогликан
    B. Липиды
    C. Тейхоевые кислоты
    D. Белок А
    E. ЛПС
    Ответы:
    A. D,C
    B. A,B,E
    C. A,D,
    D. B,C,
    E. A,B,C

    63. Какие морфологические структуры бактерий несут признаки антигенной чужеродности?
    А. Жгутики
    B. Капсула
    C. Клеточная стенка
    D. ЦПМ
    Е. Лизосомы
    Ответы:
    A. A,В,C
    B. B,E
    C. C,B,E
    D. D,C,E
    E. A

    64. Какие морфологические структуры бактерий и особенности их строения обусловливают положительную или отрицательную окраску по Грамму?
    А.Клеточная стенка.
    B. ЦПМ
    C. Цитоплазма
    D. Генофор
    Е. Жгутики

    65. Перечислите 2 основные группы микроорганизмов:
    A. Бактерии
    B. Микроскопические грибы
    C. Серобактерии
    D. Псевдомонады
    E. Фузобактерии
    Ответы:
    A. C,D
    B. A,B
    C. C,E
    D. B,C
    E. A,E
    66. Перечислите 2 группы микроорганизмов, относящихся к прокариотам:
    A. Бактерии
    B. Микоплазмы
    C. Простейшие
    D. Вирусы
    E. Микроскопические грибы
    Ответы:
    A. A,B
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. A,E

    67. Назовите 2 вида микроорганизмов, имеющих истинное ядро:
    A. Простейшие
    B. Бактерии
    C. Спирохеты
    D. Микроскопические грибы
    E. Микоплазмы
    Ответы:
    A. В,C
    B. B,E
    C. D,E
    D. A,B
    E. A,D

    68. Назовите 2 основных признака, характеризующих ядро эукариотов:
    A. Имеется нуклеоид
    B. Окружено ядерной мембраной
    C. Окружена капсулой
    D. Имеется более чем одна мезосома
    E. Имеется ядрышко
    Ответы:
    A. A,В
    B. B,E
    C. C,D
    D. C,E
    E. A,D

    69. Укажите 2 раздела, на которые делится царство прокариотов по современной классификации Берджи:
    A. Микоплазмы
    B. Цианобактерии
    C. Бактерии
    D. Вейлонеллы
    E. Коринобактерии
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. C,D
    D. C,E
    E. E,C

    70. На какие 3 таксона подразделяют группы, входящие в структуру бактерии?
    A. Класс
    B. Семейство
    C. Род
    D. Вид
    E. Штамм
    Ответы:
    A. A,В,E
    B. A,D,E
    C. A,C,D
    D. B,C,D
    E. C,D,E

    71. Назовите 2 свойства, отличающих один вид бактерий от других:
    A. Культуральные
    B. Серологические
    C. Морфологические
    D. Патогенные
    E. Отношение к химическим веществам
    Ответы:
    A. В,D
    B. A,B
    C. C,D
    D. B,D
    E. C,E

    72. Назовите 3 основные формы бактерий:
    A. Шаровидные (кокки)
    B. Палочковидные
    C. Извитые
    D. Звёздчатые
    E. Сферические
    Ответы:
    A. A,В, D
    B. A ,D,E
    C. A,B,C
    D. A,C,E
    E. B,C,D

    73. Укажите микроорганизмы, относящиеся к извитым бактериям:
    A. Вибрионы
    B. Спирохеты
    C. Коринебактерии
    D. Бациллы
    E. Клостридии
    Ответы:
    A. В,E
    B. A,B
    C. C,D
    D. B,C
    E. C,E

    74. Перечислите 2 формы шаровидных бактерий:
    A. Вибрионы (возбудитель холеры)
    B. Бобовидные (менингококки гонококки)
    C. Пулевидные (возбудитель бешенства)
    D. Нитевидные (серобактерии)
    E. Сферические (микрококки стрептококки)
    Ответы:
    A. B,E
    B. A,E
    C. C,D
    D. C,E
    E. A,B

    75. На какие группы подразделятся кокки в зависимости от взаимного расположения?
    A. Диплококки
    B. Стрептококки
    C. Тетракокки, сарцины
    D. Стафилококки
    E. Все Ответы: верны

    76. К диплококкам относятся 3 вида:
    A. Менингококки
    B. Гонококки
    C. Пневмококки
    D. Стрептококки
    E. Стафилококки
    Ответы:
    A. D,E
    B. A,B,E
    C. C,D
    D. A,B,C
    E. A, C

    77.Назовите 2 вида микроорганизмов палочковидной формы:
    A. Сарцины (спрофиты)
    B. Бациллы (возбудитель сибирской язвы)
    C. Микрококки (стафилококки стрептококки)
    D. Клостридии (возбудитель столбняка)
    E. Диплококки (возбудители гонореи)
    Ответы:
    A. D,E
    B. B,E
    C. C,A
    D. C,D
    E. B,D

    78.Приведите 2 примера палочковидных форм бактерий:
    A. Стрептококк
    B. Брюшнотифозная
    C. Лептоспирозная
    D. Дифтерийная
    E. Стафилококк
    Ответы:
    A. В,D
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. A,C

    79. Перечислите 3 вида патогенных микроорганизмов, относящихся к клостридиям:
    A. Возбудитель столбняка
    B. Возбудитель дизентерии
    C. Возбудитель ботулизма
    D. Возбудитель дифтерии
    E. Возбудитель газовой гангрены
    Ответы:
    A. A,C,E
    B. A,B,E
    C. B,C,D
    D. A,D,E
    E. А,С,E

    80. Перечислите 2 метода микроскопии в световом микроскопе:
    A. Фазово-контрастная
    B. Люминесцентная
    C. Электронная
    D. Бинокулярная
    E. Визуальная
    Ответы:
    A. A,E
    B. A,B
    C. C,D
    D. B,D
    E. C,E

    81. Перечислите 2 типа препаратов для изучения микроорганизмов в живом состоянии:
    A. Висячая капля
    B. В культуре клеток
    C. Раздавленная капля
    D. В срезе ткани
    E. Фиксированная капля
    Ответы:
    A. В,C
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,D
    E. A,C

    82.Перечислите 2 метода микроскопии, применяемых для изучения живых неокрашенных микроорганизмов:
    A. В затемненном поле
    B. Зрительная
    C. Люминесцентная
    D. В контрастном поле
    E. В окрашенном поле
    Ответы:
    A. A,E
    B. A,C
    C. C,D
    D. B,C
    E. D,A

    83.Приведите 3 примера анилиновых красителей, используемых для окраски микроорганизмов с указанием цвета красителей:
    A. Основной фуксин красного цвета
    B. Метиленовый синий сине-голубого цвета
    C. Генциан-виолет фиолетового цвета
    D. Основной фуксин сине-голубого цвета
    E. Метиленовый синий фиолетового цвета
    Ответы:
    A. A,D,E
    B. A,E,C
    C. C,D,E
    D. B,C,D
    E. A,B,C

    84. Укажите 3 цели проведения фиксации мазка:
    A. Чтобы обездвижить микробы
    B. Чтобы убить микробы
    C. Для высушивания мазка
    D. Сделать микробы более восприимчивыми к окраске
    E. Прикрепить мазок к стеклу
    Ответы:
    A. A,C,E
    B. A,B,E
    C. B,D,E
    D. B,C,D
    E. A,B,C

    85.Назовите 2 способа фиксации мазка:
    A. Жидкими фиксаторами (этиловый спирт, метиловый спирт)
    B. Высушиванием на воздухе
    C. Высушиванием над горелкой
    D. Жаром (на пламени горелки)
    E. Высушиванием при комнатной температуре
    Ответы:
    A. D,E
    B. A,E
    C. A,D
    D. B,C
    E. C,E

    86.Какие вещества применяют для окраски микроорганизмов?
    A. Красители
    B. Дифференцирующие вещества
    C. Стабилизаторы
    D. Окислители
    E. Восстановители

    87.Укажите 2 красителя и их цвет, используемые в окраске по Грамму:
    A. Генциан-виолет - сине-фиолетовый
    B. Генциан-виолет - красный
    C. Фуксин -красный
    D. Фуксин - сине-фиолетовый
    E. метиленовый синий
    Ответы:
    A. C,D,
    B. B,C,
    C. A, D
    D. A,C
    E. В, E

    88.Назовите 2 дифференциальных метода окраски:
    A. Метод Грамма
    B. Метод Романовского-Гимзы
    C. Метод Ожешки
    D. Метод Семёнова
    E. Метод Пешкова
    Ответы:
    A. A,В
    B. A,E
    C. C,D
    D. C,E
    E. B,C

    89. Приведите примеры патогенных кокков окрашивающихся по Грамму в сине-фиолетовый цвет (грамположительно):
    A. Протей
    B. Стафилококки
    C. Клостридии
    D. Стрептококки
    E. Пневмококки
    Ответы:
    A. A,B,C
    B. A,B,E
    C. A,C,D
    D. B,C,D
    E. B,D,E

    90.Назовите 2 формы существования бактериальной клетки:
    A. Капсульная форма
    B. Вегетативная форма
    C. Мезосомальная форма
    D. Споровая форма
    E. Рибосомальная форма
    Ответы:
    A. DC
    B. A,E
    C. B,D
    D. B,C
    E. A,C

    91. Перечислите 3 основные структуры клетки прокариотов:
    A. Нуклеоид
    B. Цитоплазма
    C. Поверхностные структуры
    D. Ядро
    E. Митохондрии
    Ответы:
    A. В,D,E
    B. A,B,C
    C. C,D,E
    D. A,C,D
    E. C,D,E

    92.Назовите 2 основных отличия нуклеоида от ядра эукариотной клетки:
    A. Не имеет ядерной мембраны
    B. Имеет ядерную мембрану
    C. Содержит одну макромолекулу ДНК
    D. Содержит ДНК и РНК
    E. Имеет хромосомы как структуры
    Ответы:
    A. C,В
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,D
    E. A,C

    93.Перечислите 2 химических компонента нуклеоида:
    A. Фермент
    B. Белок
    C. Липид
    D. ДНК
    E. Нитраты
    Ответы:
    A. D,E
    B. A,E
    C. B,D
    D. C,D
    E. C,E

    94.Перечислите 3 оболочки бактериальной клетки:
    A. Капсула
    B. Споровая мембрана
    C. Нуклеоидная оболочка
    D. Клеточная стенка
    E. Цитоплазматическая мембрана
    Ответы:
    A. В,D,E
    B. A,B,E
    C. C,D,A
    D. B,C,D
    E. A,C, E,

    95. Назовите 2 поверхностных придатка бактериальной клетки:
    A. Жгутики
    B. Цитоплазматическая мембрана
    C. Пили
    D. Капсула
    E. Клеточная стенка
    Ответы:
    A. A,E
    B. A,C
    C. C,D,
    D. B,C,
    E. C,E

    96.Приведите 3 примера расположения спор внутри клетки:
    A. Центральное (стрептококки)
    B. Субтерминальное (возбудитель ботулизма)
    C. Субтерминальное (стафилококки)
    D. Терминальное (возбудитель столбняка)
    E. Центральное (возбудитель сибирской язвы)
    Ответы:
    A. A,В,C
    B. A,D,E
    C. B,D,E
    D. B,C,E
    E. A,C.D

    97.Назовите 2 мембранные образования бактериальной клетки:
    A. Нуклеоидная стенка
    B. Мезосомы
    C. Цитоплазматическая мембрана
    D. Плазмидная оболочка
    E. Капсульная оболочка
    Ответы:
    A. B,D
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. A.C

    98.Перечислите 2 функций цитоплазматической мембраны:
    A. Синтез веществ нуклеоида
    B. Участие в клеточном делении
    C. Механическая защита
    D. Активный транспорт веществ
    E. Определяет форму клетки
    Ответы:
    A. C,E
    B. A,E
    C. C,D,
    D. B,D
    E. A,B

    99.Назовите 2 вещества входящие в состав наружной мембраны клеточной стенки бактерий:
    A. Гормоны
    B. Витамины
    C. Фосфолипиды
    D. Липополисахариды
    E. Ферменты
    Ответы:
    A. A,В
    B. C, E
    C. D,B
    D. B,C
    E. C,D

    100.Назовите 2 функции пептидогликана клеточной стенки:
    A. Механическая защита
    B. Определяет форму клетки
    C. Деление клетки
    D. Питание клетки
    E. Транспортные функции
    Ответы:
    A. В,E
    B. A,B
    C. C,D
    D. B,C
    E. A,C

    101.Назовите 2 типа капсул бактерий:
    A. Поверхностная
    B. Микрокапсула
    C. Липидный слой
    D. Слизистый слой
    E. Серозный слой
    Ответы:
    A. A,C
    B. A,E
    C. B,D
    D. C,D
    E. C,E

    102.Назовите 2 вида бактерий, образующих микрокапсулу:
    A. Энтеропатогенная кишечная палочка
    B. Клебсиеллы
    C. Стрептококки
    D. Шигеллы
    E. Возбудитель сибирской язвы
    Ответы:
    A. A,B
    B. A,E
    C. A,C
    D. C,D
    E. E,C

    103.Назовите 2 вида бактерий, образующих макрокапсулу:
    A. Энтеропатогенная кишечная палочка
    B. Возбудитель коклюша
    C. Сибиреязвенная бацилла
    D. Клебсиеллы
    E. Сарцины
    Ответы:
    A. C,E
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. E,B
    104. Какими 3 методами выявляют капсулу у бактерий?
    A. Электронная микроскопия
    B. Окраска по Грамму
    C. Окраска по методу Гинса-Бурри
    D. Окраска по Цилю-Нильсену
    E. Окраска по Нейссеру
    Ответы:
    A. D,E
    B. A,C
    C. C,D
    D. B,C
    E. C,E

    105. Перечислите органеллы, находящиеся в цитоплазме бактерий:
    A. Нуклеоид
    B. Рибосомы
    C. Мезосомы
    D. Пептидогликан
    E. Тейхоевая кислота
    Ответы:
    A. В,C,E
    B. A,E,D
    C. C,D,B
    D. B,C
    E. C,D,E

    106. Назовите 2 функции мезосом:
    A. Реплекация ядра
    B. Синтез веществ цитоплазмы
    C. Клеточное деление
    D. Синтез веществ в нуклеоиде
    E. Участие в дыхании
    Ответы:
    A. A,B
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. C,E

    107. Что отсутствует в цитоплазме прокариотов в отличие от эукариотов?
    A. Митохондрии
    B. Аппарат Гольджи
    C. Мезосомы
    D. Нуклеоид
    E. Рибосомы
    Ответы:
    A. A,C
    B. D,E
    C. C,D
    D. A,B,
    E. C,E

    108. Приведите 2 примера микроорганизмов, у которых постоянно встречаютcя зерна волютина:
    A. Дифтерийная палочка
    B. Болгарская палочка
    C. Бацилла антрокоида
    D. Возбудитель коклюша
    E. Кишечная пилочка
    Ответы:
    A. A,B
    B. B,E
    C. D,E
    D. B,C
    E. C,E

    109. Перитрихи:
    A. Жгутик на одном из концов
    B. Жгутики по всему телу
    C. Один или пучок по полюсам
    D. 5 жгутика по всему телу
    E. Много жгутиков по полюсам

    110.Приведите 1 примеров перитрихов:
    A. Пневмококк
    B. Стафилококк
    C. брюшнотифозная палочка
    D. Стрептококк
    E. Синегнойная палочка

    111. Назовите 2 отличительных свойства споры актиномицет от спор бактерий:
    A. Окраску не воспринимают
    B. Лучше воспринимают окраску
    C. Служат для питания
    D. Более устойчивы, чем споры микробов
    E. Служат для размножения
    Ответы:
    A. A,B
    B. A,C
    C. C,D
    D. B,E
    E. D,E

    112. Назовите 2 способа размножения микроскопических грибов:
    A. Спорами
    B. Почкованием
    C. Половым
    D. Бесполым
    E. С помощью ферментов
    Ответы:
    A. A,B
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. C,E

    113. Назовите 2 представителей плесневых грибов:
    A. Актиномицеты
    B. Кандида
    C. Пенициллиум
    D. Мукор
    E. Дрожжи
    Ответы:
    A. A,C
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,C,
    E. C,E

    114. Назовите 2 рода грибов относящихся к классу аскомицетов:
    A. Aspergillus
    B. Penicillium
    C. Кандида
    D. Мукор
    E. Аспергилл
    Ответы:
    A. A,B
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. C,E

    115. Назовите 2 способа размножения дрожжей:
    A. Разламыванием
    B. Гифами
    C. Почкованием
    D. Делением
    E. Сегментированием
    Ответы:
    A. C,D
    B. A,D
    C. B,E
    D. B,C
    E. C,E

    116. Из каких 3 структурных компонентов построена спирохета:
    A. Цитоплазматический цилиндр
    B. Двигательный фибриллярный аппарат
    C. Клеточная стенка
    D. Плазмида
    E. Аппарат Гольджи
    Ответы:
    A. A,D,E
    B. A,B,C
    C. A,C,D,
    D. B,C,E
    E. D,C,E

    117.Назовите 2 рода патогенных спирохет:
    A. Хламидия
    B. Treponema
    C. Микоплазма
    D. Leptospira
    E. Листерия
    Ответы:
    A. A,C
    B. D,E
    C. C,D
    D. B,D
    E. D,E

    118.Назовите 2 метода окраски риккетсий:
    A. Романовского-Гимзы
    B. Здродовского
    C. Метод Грамма
    D. Метод Нейссер
    E. Метод Бурри
    Ответы:
    A. A,B
    B. C,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. B,E

    119.Назовите 2 морфологические формы микоплазм:
    A. Грибы
    B. Спиралевидные
    C. Шары
    D. Изогнутые в виде запятой
    E. Неопределенная форма
    Ответы:
    A. A,B
    B. A,E
    C. C,D
    D. B,C
    E. C,E

    120.Назовите 2 способа размножения микоплазм:
    A. Почкование
    B. Распад на мельчайшие зерна
    C. Бинарное разламывание
    D. Спорами
    E. Фрагментами гифов
    Ответы:
    A. A,E
    B. C,D
    C. A,B
    D. B,C
    E. C,E

    РАЗДЕЛ II. ФИЗИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
    1. Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества как источник углерода:
    A. Хемоаутотрофы
    B. Фотогетеротрофы
    C. Фотоаутотрофы
    D. Хемогетеротрофы
    E. Факультативные аутотрофы

    2. Облигатные анаэробы:
    A. Содержат цитохромы
    B. Вегетативные формы погибают в присутствии кислорода
    C. Образуют каталазу
    D. Кислород ядовит для спор
    E. Окисляют глюкозу до СО2 и Н2О

    3. Факторы роста бактерий:
    A. Витамины
    B. Нуклеопротеины
    C. Липиды
    D. Микроэлементы
    E. Углеводы
    Ответы:
    A. А,В
    B. D,E
    C. C, E
    D. B,C
    E. A,Е
    4. Фаза задержанного роста бактерий:
    A. Следует за фазой логарифмического роста
    B. Не зависит от дозы засеваемых бактерий
    C. Зависит от вида микробов
    D. Одинаковая для всех видов бактерий
    E. Одинаковая для одного вида на разных питательных средах

    5. Синтетические питательные среды:
    A. Мясопептонный агар
    B. Среда Эндо
    C. Молоко
    D. Среда Сотона
    E. Среда Китта-Тароцци


    6. Кровяной агар:
    A. Является элективной питательной средой
    B. Приготавливается смешением I : I крови и МПА
    C. Редко используется для диагностических целей
    D. Выявляет гемолитическую активность бактерий
    E. Подавляет рост бактерий

    7. Культивирование анаэробов осуществляется в условиях:
    A. Повышенного содержания СО2
    B. Замены воздуха инертным газом
    C. Химического поглощения кислорода серной кислотой
    D. Физического удаления воздуха путем откачивания
    E. Повышенного давления
    Ответы:
    A. В ,C
    B. D,А
    C. E,C
    D. B,D
    E. A,Е
    8. Ультрафиолетовые лучи:
    A. Является мутагенным фактором
    B. Действует через стекло
    C. Обладают бактерицидным действием
    D. Используют для дезинфекции воздуха в палатах новорожденных
    E. Стимулируют рост микробов
    Ответы:
    A. А,C.D
    B. D,В,A
    C. C,D, E
    D. A,B,C
    E. A,D,Е
    9. Пигментообразование:
    A. Чаще наблюдается у патогенных бактерий
    B. Защищает бактерии от ультрафиолетовых лучей
    C. Наблюдается только в отсутствии кислорода;
    D. Приводит к накоплению запасных питательных веществ
    E. Повышает ферментативную активность бактерий

    10. Вещества, необходимые для роста микроорганизмов:
    A. Аминокислоты
    B. Индикатор Андреде
    C. Витамины
    D. Ферменты
    E. Микроэлементы
    Ответы:
    A. В,D,E
    B. D,A,C
    C. А,C, E
    D. A,B,C
    E. A,B,Е
    11. Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению:
    A. Углеводов
    B. Минеральных солей
    C. Индикатора
    D. Агар – агара
    E. Пептона
    Ответы:
    A. А,В
    B. D, E
    C. C,D
    D. B,C
    E. A,Е
    12. Для приготовления МПБ необходимо:
    A. Минимальный набор аминокислот
    B. Хлористый натрий
    C. Глюкоза
    D. Пептон
    E. Мясная вода
    Ответы:
    A. А,D,E
    B. B,D, Е
    C. A,C, E
    D. B,C,D
    E. A,C,D
    13. Для приготовления кровяного агара применяют:
    A. МПА
    B. Дефибринированную кровь
    C. Гемолизированную кровь
    D. Сыворотку крови
    E. Плазму крови
    Ответы:
    A. А,В
    B. D,E
    C. C,A
    D. B,C
    E. Е,D
    14. Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на:
    A. Расщеплении глюкозы
    B. Расщеплении лактозы
    C. Разложении пептона
    D. Образовании кислых продуктов
    E. Восстановлении основного фуксина
    Ответы:
    A. A,B,C
    B. А,D,C
    C. A,В, E
    D. B, D,Е
    E. A, C,E
    15. Требования, предъявляемые к питательным средам:
    A. Оптимальная рН
    B. Наличие солей
    C. Стерильность
    D. Наличие ферментов
    E. Наличие липидов
    Ответы:
    A. А,В,D
    B. D,C,E
    C. A.C, E
    D. B,C,Е
    E. A,B,C
    16. Дифференциально-диагностическими средами с углеводами являются:
    A. МПА
    B. Среда Левина
    C. Среда Эндо
    D. Среды Гисса
    E. Среда Леффлера
    Ответы:
    A. А,D
    B. A, В
    C. C, E
    D. B,C ,D
    E. A,Е
    17. Элективными средами являются:
    A. Щелочной агар
    B. Свернутая сыворотка
    C. МПБ
    D. Кровяной агар
    E. Желчный бульон
    Ответы:
    A. А,В,Е
    B. D
    C. C, E
    D. B,C
    E. A,C
    18. Стеклянную посуду стерилизуют:
    A. Ультрафиолетовыми лучами
    B. Тиндализацией
    C. Текучим паром
    D. Сухим жаром
    E. Пастеризацией

    19. Ионизирующая радиация, ультразвук могут быть использованы для стерилизации:
    A. Посуды
    B. Пищевых продуктов
    C. Питательных сред
    D. Вакцин и сывороток
    E. Помещения
    Ответы:
    A. А,В, Е
    B. D,C
    C. C, E
    D. A,B,C,D
    E. B,D,A
    20. Гетеротрофные микроорганизмы усваивают:
    A. Углерод из углекислоты
    B. Углерод из неорганических соединений
    C. Углерод из органических соединений
    D. Азот из органических соединений
    E. Азот из минеральных соединений
    Ответы:
    A. А,Е
    B. C ,D
    C. C, E
    D. B,D
    E. A,В
    21. Аутотрофные микроорганизмы:
    A. Усваивают углерод из углеводов
    B. Делятся на метатрофные и паратрофные
    C. Усваивают азот из неорганических соединений
    D. Расщепляют органические вещества до минеральных
    E. Усваивают органогены из органических соединений

    22. Болезнетворные микроорганизмы относятся к:
    A. Фотоаутотрофам
    B. Гетеротрофам
    C. Метатрофам
    D. Паратрофам
    E. Хемоаутотрофам
    Ответы:
    A. А, E
    B. В, C D
    C. E,D,A
    D. B,C
    E. A,Е
    23. Питательные среды подразделяются на:
    A. Химические
    B. Естественные
    C. Синтетические
    D. Биологические
    E. Искусственные
    Ответы:
    A. А
    B. D, В
    C. E
    D. B,C,Е
    E. A, C
    24. Споры бацилл погибают при:
    A. Автоклавировании
    B. Пастеризации
    C. Тиндализации
    D. Длительном высушивании
    E. Действии бактериофага

    25. Фазы роста бактерий на жидкой питательной среде:
    A. Бактериостатическая
    B. Максимальная стационарная
    C. Прогрессивного роста
    D. Логарифмического роста
    E. Не зависит от условий внешней среды
    Ответы:
    A. А, C
    B. В. D
    C. C, E
    D. A,B
    E. A,Е
    26. Методы выделения чистой культуры аэробов по:
    A. Шукевичу
    B. Дригальскому
    C. Коху
    D. Вейнбергу
    E. Фортнеру
    Ответы:
    A. А,В, C,
    B. D, Е
    C. E
    D. B,C.D
    E. A,
    27. Размножение бактерий происходит:
    A. Поперечным делением
    B. Продольным делением
    C. Почкованием
    D. Спорами
    E. Путем образования фильтрующихся форм

    28. При микроскопическом изучении колоний используют:
    A. Объектив х8
    B. Иммерсионный объектив
    C. Поднятый конденсор
    D. Опущенный конденсор
    E. Тёмнопольную микроскопию
    Ответы:
    A. В,Е
    B. C, E
    C. А,D
    D. B,D
    E. A,C
    29. Пигменты различают:
    A. Растворимые только в воде
    B. Растворимые в воде и спирте
    C. Растворимые только в спирте
    D. Растворимые в масле
    E. Нерастворимые ни в воде, ни в спирте
    Ответы:
    A. D
    B. А,В
    C. E
    D. B,C
    E. A, C,Е
    30. Общие свойства анаэробов:
    A. Растут на средах с углеводами
    B. Растут на простых питательных средах
    C. Грамположительные
    D. Грамотрицательные
    E. Для роста необходим СО2
    Ответы:
    A. А,C
    B. D,Е
    C. C, E
    D. B.C
    E. A,D
    31. Питательные среды для культивирования анаэробов:
    A. Молоко по Тукаеву
    B. Среда Китта-Тароцци
    C. Среда Эндо
    D. Агар Цейсслера
    E. МПА столбиком
    Ответы:
    A. В,D,Е
    B. C, E
    C. E
    D. B,C
    E. A,Е,B
    32. Характеристика колоний включает изучение:
    A. Величины
    B. Отношение к окраске по Грамму
    C. Консистенция
    D. Края
    E. Способности эмульгироваться в масле
    Ответы:
    A. А,В,C
    B. C, D,E
    C. A,B, Е
    D. A, C,D
    E. D,B,C
    33. По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
    A. Облигатные анаэробы
    B. Факультативные анаэробы
    C. Образующие пировиноградную кислоту
    D. Микроаэрофилы
    E. Облигатные аэробы
    Ответы:
    A. А,В,D,E
    B. A
    C. C, D,A,B
    D. B,C
    E. A,Е
    34. Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:
    A. Желатину
    B. Свернутую сыворотку
    C. Среды с углеводами
    D. Среду Эндо
    E. Молоко
    Ответы:
    A. А,C,D
    B. D,C,E
    C. A,C, E
    D. B,D,E
    E. A, В, Е
    35. Определение сахаролитических ферментов производят при посеве на:
    A. Среду Эндо
    B. Среды Гисса
    C. Желатину
    D. Агар Цейсслера
    E. Среду Китта-Тароцци

    36. Бактериальные ферменты служат для:
    A. Обеспечения жизнедеятельности клетки
    B. Переноса наследственной информации
    C. Проникновения клетки в макроорганизмы
    D. Формирования ядра
    E. Идентификации бактерий
    Ответы:
    A. В
    B. А,D
    C. A ,C,E
    D. B,C,D
    E. Е,A
    37. Наиболее частые осложнения антибиотикотерапии:
    A. Дисбактериоз
    B. Нарушение обмена веществ
    C. Лекарственная аллергия
    D. Лекарственная устойчивость микроорганизмов
    E. Нарушение гормонального равновесия
    Ответы:
    A. А,В
    B. B,C
    C. C, E
    D. A,C,D
    E. A, D,Е
    38. Ферментами патогенности являются:
    A. Альдолаза
    B. Плазмокоагулаза
    C. Гиалуронидаза
    D. Липаза
    E. Козимаза
    Ответы:
    A. А,D
    B. В, C
    C. D,C
    D. D,E
    E. A, Е
    39. Чувствительность к антибиотикам определяется методом:
    A. Серийных разведений
    B. В кислотах
    C. Стекающей капли
    D. Титрованием по Лвину
    E. Бумажных дисков
    Ответы:
    A. В
    B. D,А
    C. C,E
    D. C,D,A
    E. A,Е
    40. Требования, предъявляемые к антибиотикам:
    A. Отсутствие токсичности
    B. Действия в малых концентрациях
    C. Связывание белками организма
    D. Растворимость в воде
    E. Стимуляция защитных сил организма
    Ответы:
    A. C,D,E
    B. C, E
    C. А,В,D
    D. B,C
    E. A,Е
    41. Основные свойства антибиотиков:
    А. Оказывают бактериостатическое действие
    В. Обладают бактерицидным действием
    С. Являются общецитоплазматическими ядами
    D. Обладают определенным антимикробным спектром действия
    Е. Слабая растворимость в воде
    Ответы:
    A. А,В,D
    B. A,D,E
    C. A,C,E
    D. B,C,Е
    E. A,B,E
    42. Продуцентами антибиотиков являются:
    А. Актиномицты
    В. Чеснок
    С. Простейшие
    D. Вирусы
    Е. Грибы
    Ответы:
    A. A,Е
    B. А,E
    C. A,D,C
    D. A,B,C
    E. B,C,D
    43. Механизм действия антибиотиков может быть связан с:
    A. Нарушением синтеза клеточной стенки бактерий
    B. Коагуляцией белков цитоплазмы микробов
    C. Нарушением метаболизма микробной клетки
    D. Блокированием различных этапов синтеза белка
    E. Стимуляцией обмена веществ в клетке
    Ответы:
    A. А,В
    B. A,C,D
    C. C, D,E
    D. B,C
    E. C,Е
    44. Для предупреждения развития лекарственной устойчивости необходимо:
    A. Применять направленную антибиотикотерапию
    B. Применять только синт
logo

Другие работы