Номер: 49572
Количество страниц: 27
Автор: proffi2
Курсовая Организация полноценного кормления свиноматок, номер: 49572
650 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
Введение
1. Потребность свиноматок в питательных веществах 6
2. Структура рациона и техника кормления свиноматок 9
3. Значение полноценного кормления в повышении продуктивности свиноматок 15
4. Профилактика заболеваний свиноматок, методы контроля полноценного кормления 18
Заключение 21
Список литературы 24
Приложение 26
ВВЕДЕНИЕ
Свинья домашняя – это парнокопытное животное рода настоящие свиньи семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика).
Свиньи - многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет исключительно высокую напряженность физиологических процессов в их организме. За период от рождения до годовалого возраста они 7-8 раз удваивают живую массу, что в 3-4 раза больше, чем у жвачных и в 1,5 раза больше, чем у кроликов. Они превосходят всех сельскохозяйственных животных по количеству мясной продукции и выходу пригодных в пищу сухих веществ туши. При высоком уровне энергетического питания они способны откладывать в теле огромное количество подкожного жира. В теле свиней по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных меньший удельный вес костей и сухожилий и много мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков.
Одним из основных (суммирующим) показателем потребности свиней в питательных веществах является нормирование энергии. Поэтому уточнению норм энергетического литания отдельных половозрастных групп свиней должно быть уделено особое внимание.
С другой стороны, большое внимание вопросам энергетического питания обуславливалось переходом на новую систему нормирования и повидовой оценки энергетической питательности кормов по обменной энергии. С целью преемственности и доступности системы для практиков сохранена оценка и в кормовых единицах.
Таким образом, при оценке энергии корма необходимо учитывать:
1. Разнообразие используемых кормов и подкормок
2. Сочетаемость кормов и уровень кормления
3. Изменения условий среды
4. Различия в генетическом потенциале продуктивности животных
Учет этих факторов позволяет прогнозировать продуктивность, составить рацион под запланированную продуктивность и определить относительную ценность кормовых средств для планируемого уровня продуктивности.
Актуальность. В организации рационального кормления свиней большое значение имеет нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем. К сожалению, этому вопросу до последнего времени не уделялось должного внимания. В то же время практика показывает, что скармливание полнорационных комбикормов с высокой концентрацией энергии, и следовательно, недостаточным количеством сухого вещества обуславливает у свиней проявление постоянного чувства голода, приводит к беспокойству, а при групповом кормлении - большой дифференциации животных по продуктивности. Обеспечение свиней энергией должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Достигается это нормированием концентрации энергии в сухом веществе рациона в основном за счет клетчатки. Поэтому нормирование должно осуществляться по общему количеству обменной энергии в рационе, сухому веществу, концентраций энергии в нем и клетчатке.
Цель работы: дать характеристику полноценному рациону питания свиноматки
Задачи:
1. Провести литературный обзор по данной теме
2. Отметить потребности свиноматок в питательных веществах в различные периоды жизни (холостые, супоросные, подсосные)
3. Привести примеры рационам питания свиноматок в различные периоды жизни (холостые, супоросные, подсосные)
4. Отметить технику в кормлении свиноматок
5. Показать значение полноценного питания, способствующее повышению репродуктивных функций свиноматки
6. Отметить заболевания, которые возникают при неправильном питании свиноматок и их профилактику.
Стоит отметить, что использование комплекса показателей позволяет решать вопросы нормированного кормления при групповом содержании свиней, добиваться наиболее эффективного использования кормов и получений максимальной продуктивности животных.
Другие работы
650 руб.
390 руб.
390 руб.
780 руб.