Введение 3
1. Характеристика микробной клетки 6
1.1 Понятие микроорганизма 6
1.2.Строение и функции микробной клетки 8
2. Поступление в микробную клетку питательных веществ 16
2.1.Химический состав клетки 16
2.2. Обмен веществ на клеточном уровне 20
2.3. Питание микробной клетки 29
Заключение 35
Список литературы 37
Введение
Микробиология - наука, изучающая мельчайших живых существ, называемых микробами (micros - малый), их строение и функционирование, условия жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека, животных, растений.
Микроорганизмы широко распространены в природе и это свидетельствует об их огромной роли. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обусловливают круговорот веществ и энергии в природе. Микроорганизмы оказывают положительное влияние на процессы разложения ксенобиотиков (веществ неприродного происхождения - удобрений, пестицидов и др.), загрязняющих почву и водоемы.
Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Почвенные микробы способны повышать плодородие почвы, ее структуру, накапливать полезные для растений вещества, увеличивать коэффициент использования удобрений.
Благодаря высокой скорости метаболических процессов в микробной клетке, с помощью микробов получают различные вещества, имеющие народнохозяйственное значение.
Микроорганизмы как источники белка, по сравнению с самыми высокопродуктивными животными и растениями имеют исключительно высокую интенсивность биосинтеза. Вырабатываемый в настоящее время кормовой белок в виде сухих гидролизных дрожжей и белково-витаминного концентрата (БВК) по составу аминокислот, содержанию витаминов и микроэлементов превосходит растительные корма.
Путем применения бактериальных удобрений возможно искусственное обогащение почвы некоторыми видами полезных микробов, благодаря чему интенсифицируются процессы биологической азотфиксации и повышается содержание азота в почве.
Одним из направлений микробиологии является разработка методов применения микробов и микробных препаратов для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений. Эти методы более экологичны и поэтому предпочтительны, по сравнению с химическими способами защиты.
Микробиология играет огромную роль в изучении общебиологических проблем. Микроорганизмы служат удобной моделью для исследования явлений наследственности и изменчивости, так как обладают высокой скоростью размножения и доступностью культивирования.
Открытие новых методов получения наследственно измененных форм полезных микробов открыло новые возможности применения микроорганизмов в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Особенно перспективно развитие генной инженерии. Ее достижения обеспечили развитие биотехнологии получения белков, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.
Клетка – это основная единица живого (биологической активности), ограниченная полупроницаемой мембраной и способная к самовоспроизведению в среде, не содержащей живых систем.
Начало биологической эволюции связано с появлением на Земле клеточных форм жизни.
Одноклеточные организмы представляют собой существующие отдельно друг от друга клетки. Тело всех многоклеточных – животных и растений – построено из большего или меньшего числа клеток, которые являются своего рода блоками, составляющими сложный организм. Независимо от того, представляет ли собой клетка целостную живую систему – отдельный организм или составляет лишь его часть, она наделена набором признаков и свойств, общим для всех клеток. Целью данной работы является изучение механизма поступления питательных веществ в микробную клетку. Объект исследования - микробная клетка. Предмет – особенности энергетического обмена микробной клетки.
Задачи:
-дать характеристику микробной клетки;
-изучить химический состав микробной клетки;
-рассмотреть процессы энергетического обмена микробной клетки.