20. Какими признаками пользуются для классификации микроорганизмов? Приведите систему бактерий и дрожжей. 3
29. Образование микроорганизмами ароматических и ядовитых веществ (токсинов) 9
38. Как действуют на микроорганизмы низкие температуры? Какие методы консервирования пищевых продуктов основаны на взаимодействии низкой температуры на микробы? 12
47. Какие взаимоотношения между определенными группами микробов в естественных средах и какое значение они имеют в превращении веществ в природе? 14
56.Опишите процессы анаэробного и аэробного разложения клетчатки. Значение работ Омелянского 22
65.Чем характеризуются пищевые инфекции и пищевые отравления, вызываемые микробами? 24
74. Кишечная палочка и ее значение при санитарной оценке пищевых продуктов. 25
81.Каков количественный и качественный состав микрофлоры воздуха? 28
83.Какие особенности характерны для сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий? 30
92.Какова микрофлора соли, тузлуков? 31
Список литературы 33
Список литературы
1. Азаров, В. Н. Основы микробиологии и санитарии/ В. Н. Азаров.- М.: Экономика, 2010.-207 с.
2. Жвирблянская, А. Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности/ А. Ю. Жвирблянская., О. А. Бакушинская. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2011- 198с.
3. Лерина, И. В. Лабораторные работы по микробиологии/ И. В. Лерина, А. И. Педенко. - М.: Экономика, 2012.-256 с.
4. Мармузова, Л. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. Образования/ Л. А. Мармузова. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 200с.
5. Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии./ З. П. Матюхина.-М.: Издательский центр «Академия», 2009.-256 с.
6. Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология/ К. А. Мудрецова-Висс. - М.: Экономика, 2013.-256 с.
7. Панкратов, А. Я. Микробиология/ А. Я. Панкратов. – М.: Колос, 2014.-272с.
8. Смирнова, Т. А. Микробиология зерна и продуктов его переработки/ Т. А. Смирнова, Е. И. Кострова.– М.: Агропромиздат, 2002.-159 с.