Номер: 50690
Количество страниц: 159
Автор: progressor
Диплом Совершенствование биотехнологии производства питательных сред для культивирования чумного микроба (диссертация), номер: 50690
590 руб.
Купить эту работу
Не подошла
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
Заказать новую работу
данная работа? Вы можете заказать учебную работу
на любую интересующую вас тему
- Содержание:
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 7
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИО-
ЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)…………….13
1.1 Среды на основе сырья животного происхождения и их
использование при культивировании чумного микроба……………………15
1.2 Растительное сырье как основа питательных сред……………………...27
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ………………..39
2.1 Материалы исследования ………………………………………………39
2.1.1 Штаммы микроорганизмов……………………………………………..39
2.1.2 Реактивы, сырье………………………………………………………….39
2.1.3 Питательные среды ……………………………………………………..39
2.1.4 Лабораторные животные………………………………………………..43
2.2 Методы исследования…………………………………………………....43
2.2.1 Получение питательных сред…………………………………………...43
2.2.2 Методы получения питательных основ …………………………….….43
2.2.3 Методы физико-химического контроля ……………………………..47
2.2.4 Методы биологического контроля …………………………………….48
2.3 Методы статистической обработки материала………………………...51
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО
СЫРЬЯ………………….……………………………………………………..52
3.1 Разработка ускоренного способа приготовления ферментативных
мясных гидролизатов………………………………………………………….53
3.2 Сравнительная характеристика мясных основ, полученных ускоренным
способом ферментации, в сравнении с классическим ферментативным и
химическим видами гидролиза ………………………………………………54
3
3.2.1 Определение физико-химических свойств питательных основ………55
3.2.2 Аминокислотный состав кислотных, щелочных и ферментативных
гидролизатов……………………………………………………………………57
3.3 Качественная оценка питательных сред, приготовленных на основе
кислотных, щелочных и ферментативных гидролизатов мяса
………………62
3.3.1 Характеристика сред по биологическим показателям…………………62
3.3.2 Оценка качества сред по пигменто- и индолообразованию
тест-штаммов …………………………………………………………..……...65
3.4 Сравнительная оценка качества полученных питательных сред
с коммерческими аналогами…………………………………………………..67
ГЛАВА 4 ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОИ
ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧСЕКИХ СРЕД…………74
4.1 Определение свойств соевых питательных основ……………………….75
4.1.1 Физико-химические показатели полученных гидролизатов…………..75
4.1.2 Аминокислотный состав соевых гидролизатов………………………..78
4.2 Разработка технологии приготовления питательных сред для
культивирования чумного микроба на основе соевых
гидролизатов ………………………………………………………….………84
4.2.1 Сравнительное изучение ростовых качеств питательных сред,
приготовленных с использованием ферментативного
гидролизата сои (бобов)……………………………………………………….85
4.2.2 Оценка ростовых качеств питательных сред, приготовленных
из щелочных и кислотных гидролизатов сои (бобов)……………………….88
4.2.3 Оценка ростовых качеств питательных сред, приготовленных
на ферментативной основе продуктов переработки сои……………………91
4.2.4 Оценка качества соевых сред по пигменто- и индолообразованию
тест-штаммов…………………………………………………………………..95
4.3 Биохимические свойства чумного микроба при культивировании
его на основе соевых питательных сред……………………………………...97
4
4.4 Оценка сохранения качества плотных питательных сред при
хранении соевых основ………………………………………………………..98
ГЛАВА 5 ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ
ГИДРОЛИЗАТОВ СОИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЧУМНОЙ ВАКЦИНЫ….103
5.1 Использование питательных сред, приготовленных на
ферментативных основах сои (бобов), в качестве накопительных
при культивировании вакцинного штамма чумного микроба………………103
5.2 Изучение иммуногенных свойств вакцинного штамма
чумного микроба, выращенного на соевых средах…………………………..107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………111
ВЫВОДЫ ……………………………………………………………………...122
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………....124
ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………….159
Другие работы
1300 руб.
260 руб.
260 руб.
260 руб.
260 руб.